Я думаю, ни в коем случае, не заниматься переучиванием, поскольку этот процесс является настоящим насилием для мозга малыша. В моей практике были переученные детки. Наблюдались логопедические проблемы, заикание, заторможенность речи. При увеличении темпа работы, дети начинали писать в «зеркальном» отображении. И наоборот, большинство леворуких учеников успешно обучались в школе, у них очень красивый почерк.
Важно только не заострять внимание на леворукости ребенка. Ни он, ни окружающие не должны видеть в этом что-то необычное. В противном случае у ребенка может формироваться заниженная самооценка, застенчивость и жизненный сценарий неудачника.
не заниматься переучиванием!
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12014-04-10 13:58:00
Поделиться22014-04-10 21:39:21
Не рекомендуется “пробовать” научить ребенка работать правой рукой, тем более настаивать на этом. Да ребенок нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он леворукий, а потому, что каждый ребенок уникален и неповторим. Леворукие дети обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Возможно, они не всегда круглые отличники, но почти всегда - яркие личности, выделяющиеся на общем фоне, оригинально мыслящие, способные подойти творчески к решению любой задачи и как-то по-особенному позитивно воспринимаемые окружающими. Переучивание может привести к серьезным проблемам и нарушениям здоровья.
Поделиться32014-04-15 15:41:24
На мой взгляд, взгляд родителя, не надо переучивать левшей! Моего сына переучили в свое время на правую руку, никаких плюсов от этого мы не увидели. Результат - корявый почерк правой рукой, рисует, подчеркивает все равно левой. А сколько слез мы пролили, пока учились писать дрожащей правой рукой! Думаю, это сказалось и на последующем обучении в школе.
Поделиться42014-04-15 17:05:04
Переучивать ни в коем случае нельзя. Ребенок должен писать, играть, кушать, рисовать той рукой, какой ему удобнее. Дети-левши более нетерпеливы, но очень общительны и контактны. Они часто выбирают творческие профессии. Сейчас уже никто не принуждает детей к праворукому письму в школе, не переучивает левшей. Конечно, леворукий ребенок будет сталкиваться с неудобствами окружающего мира, так как вокруг нас все обустроено под праворуких. Но это не основание для беспокойства, а еще одна возможность проявить заботу о вашем особенном малыше.
Поделиться52014-04-15 17:38:55
Согласна с предыдущими комментариями.Родителям необходимо принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в "правшу". Объяснять ему, что "леворуких" людей очень много и это тоже норма.Леворукость становится проблемой, когда ребенок берет ручку и начинает писать. Возможно, в недалеком будущем достаточно будет сесть за компьютер с зеркальной клавиатурой и, пользуясь «левой» «мышкой», набрать нужный текст. А пока надо сознавать, что леворукий ребенок – не повод для расстройства.Левши обычно склонны фантазировать, имеют музыкальный слух и хорошую память. Кроме того, они чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят.Родители должны ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ ЭТОМ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ, ведь именно от них во многом зависит успешность ребенка.
Поделиться62014-04-17 07:05:48
Здравствуйте, коллеги!
Я, конечно, соглашусь с тем, что вы думаете о леворуких. Я сама от природы ЛЕВША, но в начальной школе меня переучили, мягко скажем, вопреки моим желаниям и умениям. До сих пор это время вспоминаю с досадой, так как, когда все мои одноклассники могли посещать какие-то кружки, резвиться на улице, я переписывала все тетради правой рукой и учитель отслеживала это. Постоянно вызывали маму в школу на разговоры обо мне. Не очень приятные воспоминания. Поэтому, переучивать нельзя, это, конечно же психологическая травма для ребенка. Но в дальнейшем мне это только помогало: я могла писать правой рукой, а подчеркивать, выделять что-то левой рукой. Это с практической стороны. Во всем можно найти как плюсы , так и минусы. Но, на мой взгляд, ни родителям, ни кому либо другому переучивать левшей ОДНОЗНАЧНО не нужно. Если природою так заложено, то так это и должно быть.
Поделиться72014-04-17 07:07:35
Согласна с предыдущими комментариями.Родителям необходимо принять как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в "правшу". Объяснять ему, что "леворуких" людей очень много и это тоже норма.Леворукость становится проблемой, когда ребенок берет ручку и начинает писать. Возможно, в недалеком будущем достаточно будет сесть за компьютер с зеркальной клавиатурой и, пользуясь «левой» «мышкой», набрать нужный текст. А пока надо сознавать, что леворукий ребенок – не повод для расстройства.Левши обычно склонны фантазировать, имеют музыкальный слух и хорошую память. Кроме того, они чувствительны, оригинальны, отлично ориентируются в пространстве и образно мыслят.Родители должны ПРЕДУПРЕДИТЬ ОБ ЭТОМ ВОСПИТАТЕЛЕЙ И УЧИТЕЛЕЙ, ведь именно от них во многом зависит успешность ребенка.
Обязательно нужно ПРЕДУПРЕДИТЬ, дабы не травмировать ребенка
Поделиться82014-04-17 07:13:43
Переучивать ни в коем случае нельзя. Ребенок должен писать, играть, кушать, рисовать той рукой, какой ему удобнее. Дети-левши более нетерпеливы, но очень общительны и контактны. Они часто выбирают творческие профессии. Сейчас уже никто не принуждает детей к праворукому письму в школе, не переучивает левшей. Конечно, леворукий ребенок будет сталкиваться с неудобствами окружающего мира, так как вокруг нас все обустроено под праворуких. Но это не основание для беспокойства, а еще одна возможность проявить заботу о вашем особенном малыше.
Немного не согласна, Татьяна, по поводу того, что будет сталкиваться с неудобствами. Многие предметы выпускают сейчас под леворуких: ножницы, в телефонах есть функция для леворуких и многое другое.
Поделиться92014-04-18 21:34:34
Коллеги, добрый вечер! Я полностью согласна со всеми комментариями. Моего брата тоже переучивали. Сколько было потрачено сил и со стороны учителя, и со стороны ребёнка, а результат- безобразный почерк. Недавно прочитала в интернете: [ ... Итак, с какими проблемами Вы рискуете столкнуться при переучивании маленького левши? Ваш малыш может обогатиться самыми разнообразными признаками невроза, среди которых ухудшение зрения, боли в животе, энурез, нарушения сна, нарушения аппетита, головные боли, аллергические реакции различного проявления, вялость, заикание, укачивание и т.д. Эти нарушения могут проявиться как поодиночке, так и в комплексе. Кроме того, переучивание чревато тем, что Ваш ребёнок будет плохо учиться в школе, как следствие в институте, у него будут проблемы с работой....]